协同共建:教育名家工作站助力我校创建国家教师教育创新实验区试点学校高水平发展

发布时间:2020-06-19

为落实《广东第二师范学院创建国家教师教育创新实验区建设方案》,提高我校创建国家教师教育创新实验区试点学校依托省教育名家建站帮扶的整体发展水平,根据2020年创建国家教师教育创新实验区工作计划,以及与各省级名家工作室主持人签署的合作协议,各教育名家工作站主持人采取线上和线下相结合的方式对建站试点学校进行了帮扶和指导。 

佛山市石门实验中学通过“一带一”的联建方式与广东第二师范学院高明附属学校进行结对帮扶。省名校长工作室主持人梁世安校长从办学理念到特色构建、从课堂教学到师资培训等方面对广东二师高明附属学校进行全面指导,并携该校语文科组长马足芳、数学科组长范红华、英语科组长邱丽燕到广东二师高明附属学校开展初三复习课的示范教学和科组特色建设进行研讨。工作站建立一年多来,通过线上指导、线下交流,实现学校间的合作共进、资源共享,提高了广东二师高明附属学校的管理水平、师资水平和教育质量,全面推动着学校的优质发展与可持续发展。

梁世安校长为广东二师附校指导中考备考工作


石门实验中学科组长与广东二师高明附校科组长研讨学科建设


省名校长工作室主持人余志君既到受帮扶的平沙实验小学指导课程体系的构建、教师队伍的培养,还邀请平沙实验小学领导教师到自己的学校观摩课堂教学、教研活动的开展,同时举行同读一本书、模拟学校管理的体验和研讨活动。余志君校长从实践方法和理念更新等方面全面引领平沙实验小学的改进,促进学校优质化发展。

余志君校长指导平沙实验小学团队开展同读一本书体验和研讨活动


省名校长工作室主持人尹祖荣校长通过线上指导和答疑为受帮扶的江门市棠下中学提供高考备考指导和建议,为两校高三的科组长搭建网络交流的平台,加强两校高三各学科组在复习、命题等方面的信息交流,提高备考水平。

尹祖荣校长与棠下中学网络分享高考百日誓师大会

 

   教育名家工作站试点学校帮扶工作是我校新师范建设和创建国家教师教育创新实验区的重点工作之一,是我校落实教师教育共同体建设,构建多方参与、协同联动的教师教育新体系的重要举措。我校通过积极引进名校资源,以名家建站、全面帮扶方式加强对创新实验区内试点学校改进的指导,推动试点学校快速发展,形成试点学校快速优质化和区域教育优质均衡发展的典型经验,为其他兄弟院校创建国家教师教育创新实验区提供广东二师方案和经验借鉴。(培训与社会服务处、教务处