我校参加全国学校安全工作视频会议

发布时间:2020-06-19

6月18日,教育部召开全国学校安全工作视频会议,深入贯彻落实中央领导同志关于做好学校安全工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,部署各地各学校结合新冠肺炎疫情防控常态化实际,做好2020年度学校安全工作。我校在海珠校区田家炳大楼三楼会议室设分会场,校长廖伟群、校党委副书记段邦贤、副校长马骏出席会议。

国务院教育督导委员会办公室通报了学校安全的有关情况。公安部党委委员、副部长林锐同志对加强警校联动、处置突发事件、涉校违法犯罪严打整治等工作进行了部署,强调了五项维稳要求。教育部党组书记、教育部部长陈宝生同志从办好人民满意教育的高度出发,结合新冠肺炎疫情防控新的形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,从六个方面对做好2020年学校安全工作作了明确而具体的部署。

在广东省教育厅分会场,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜同志对全省教育系统安全稳定总体情况和今年以来在疫情防控大背景下学校安全形势等作了通报,对学校安全工作强调五个方面的意见,要求狠抓学校各项工作措施的落实,确保各环节职责执行落实到位,确保筑牢校园安全防线。省公安厅党委委员、副厅长张锐同志就全省公安机关做好疫情防控常态化背景下的校园安全工作强调五个方面的意见,要求做好校园安全工作一刻也不能松懈,各级公安机关要密切与教育部门的协作,把护校安园各项工作措施落小落细落实,全面提升我省校园安全工作水平,全力保障我省师生安全。

视频会议结束后,我校召开学校安全工作会议,贯彻落实全国及省学校安全工作视频会议要求。会议由马骏副校长主持。

会上,段邦贤副书记就下一步如何做好校园意识形态安全工作作出具体部署。段邦贤强调:一要进一步提高政治站位,提高对做好意识形态工作重要性的认识;二要进一步强化意识形态工作体制机制建设,加强组织联动,形成合力;三要进一步加大意识形态隐患排查工作,做到底数清、责任明、处置有效;四要加强媒体网站管理和风险防控,严格规范对讲座、论坛、教材、资料等的审核管理,规范课堂教学纪律;五要进一步加大对社会主义核心价值观的教育引导。

廖伟群校长传达了全省学生返校工作专班视频调度会精神,就疫情防控常态下学校安全工作作出全面部署。廖伟群强调:一是要把安全作为学校头等大事;二是对安全工作要警钟长鸣;三要总结我校在防控中的好经验好做法,坚持推广;四要按照“一线三排”要求对安全隐患做排查;五是当前要重点抓好毕业生返校离校工作。

教师工作部、学生工作部(处、团委、教务处、后勤基建处、保卫处、资产管理处、医务所主要负责同志,各院系党总支书记参加会议。(党委宣传部)