音乐系举办“如何读懂粤剧中写意的符号”讲座

发布时间:2020-06-28


2020622日下午300,广东第二师范学院音乐系在腾讯会议上举办关于粤剧写意的讲座。音乐系副主任纪俊娟教授、辅导员杜乐韵老师以及19级全体同学参加本次讲座。

本次讲座主讲人是国家二级演员葛锐娟老师,葛老师曾获第二届广州青年戏剧演艺大赛金奖、广东省第七届戏剧大赛金奖等荣誉。讲座主要围绕粤剧艺术的基本知识进行详细讲解,通过欣赏多个优秀粤剧传统剧目,增加对粤剧艺术的深层了解。此外,葛老师还现场亲身示范粤剧身段以及道具在粤剧中的运用,多层次、多角度呈现出粤剧的魅力。

面对粤剧发展呈现出两极分化的现状,如何才能够更好地传播、普及粤剧知识,推动岭南文化的发展,成为了当前的重要难题。在互动交流环节,多位同学结合课堂所学专业知识和个人对粤剧文化的了解,积极向老师请教,葛老师逐一耐心解答,有效帮助同学们提升学习和演唱的水平。

 “梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙。但到年年天贶年,万人围住琼花看”中华优秀文化千姿百态,粤剧是我国优秀传统文化瑰宝,岭南文化的传播需要更多像葛锐娟老师一样的优秀表演艺术家。通过这次讲座,不仅加深了对粤剧艺术的了解,更是教会我们在日后从事教师职业时亦要像葛老师一样,身体力行做一名弘扬优秀传统文化的先行者。(音乐系)