物理与信息工程系召开虚拟实验平台教学及应用研讨会

发布时间:2020-07-09

2020年7月8日上午,物理与信息工程系在物理楼312会议室召开虚拟实验平台教学及应用研讨会,系主任杨飒、副主任林洽武、教师李爽、朱珊娜、张辉、何学良和科大奥锐公司人员参与此次研讨会。

本学期的线上教学给实验教学增加了难度,为保障疫情期间实验教学顺利进行,我系联系了科大奥锐公司该公司给我们提供了线上虚拟仿真实验平台的试用,保障了普通物理实验和大学物理实验课程的实验教学环节顺利进行,平台的使用效果得到教师和学生们的一致认可。会议上,科大奥锐公司程经理分析了当前实验教学面临的问题以及使用线上实验教学的优点,对虚拟物理实验平台作了介绍,并对其他高校的使用案例进行了分享介绍,探讨了我系如何通过信息化建设提高物理实验教学质量等问题。

李爽老师和朱珊娜老师是本学期使用普通物理虚拟实验平台开展实验教学的任课教师,她们根据平台的使用情况和实验过程中老师和学生遇到的问题与企业人员进行讨论,并对平台提出了实用、可行的建议。老师们对虚拟实验平台在专业基础实验教学中的辅助教学作用进行了肯定,学生可以通过课后在虚拟实验平台进行预习和巩固,加深知识点的理解,强化实验操作技能老师们对企业提供的个性化专业虚拟实验项目定制很感兴趣,通过定制化的虚拟实验项目,可以把企业的环境和设备带入实验教学中,采用VR的形式进行现场体验和操作。

通过这次研讨会,老师们进一步熟悉了虚拟实验平台的特点,并且了解了其他高校的使用案例,拓展了老师们对虚拟实验教学平台的认识,为以后实验教学信息化建设和实验教学的创新改革拓展了新思路。(物理与信息工程系)