我校举办“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习培训班

发布时间:2020-07-21

7月13日至7月17日,我校在田家炳三楼会议厅举办“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习培训班,学校党委副书记段邦贤在开班仪式上作动员讲话,党委组织部部长黄祖江主持开班仪式,学校全体中层干部(含参照管理)、党支部书记共计144人参加了本次培训。

段邦贤副书记对培训班提出三要求:一、要提高政治站位,切实增强培训学习的使命感责任感。二、要学以致用,将培训学习的成果智慧充分运用在工作中。三、要树立良好学风,严格遵守培训学习的纪律要求。

本次培训涵盖7个专题讲座,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,围绕党史、党性、党的建设、高校思想政治工作、新冠肺炎常态化个人防护及基层党务工作理论等方面内容开展。

7月13日,中山大学马克思主义学院教授、博士生导师、中央马克思主义理论研究与建设工程重大项目首席专家张浩教授作“中国共产党的百年历程和基本经验”和“新时代党的建设的根本遵循”两个专题讲座,张浩教授以中国共产党三大历史篇章为线索,系统回顾中国共产党成立以来的发展历程,并以新时代党的建设的时代逻辑、整体设计、重点任务及方法创新四个方面为主线,深入解读了习近平总书记关于党的建设的重要论述。7月14日,华南师范大学原马克思主义学院常务副院长、教育部高校辅导员培训和研修基地博士生导师陈岸涛教授作“‘三全育人’的理论思考与实践探索”“党员干部的政治认同与党性修养”两个专题讲座,陈岸涛教授就“三全育人”的基本理论、现状思考、建设思路三个方面的内容,全面系统地阐述了“三全育人”的相关理论与实践探索,加深了参训学员对育人理念的思考;此外,他就政治认同是党员干部的基本素养、政治认同决定政治态度、政治认同体现在“三个读懂”等方面,对政治认同进行了详细地解读和分析。7月15日,国务院特殊津贴专家、广东省第二中医院副院长、广东省名中医许学猛教授以“新冠肺炎常态化个人如何防护”为题授课,许学猛教授介绍了当前全球新冠肺炎现状和国内“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,提出了3点个人防护措施及6点健康养护措施,为做好新冠肺炎常态化个人防护提供了宝贵的经验。7月17日上午,广东省委党校欧海龙副教授作“重大突发公共事件的舆论引导”专题讲座,欧海龙副教授结合案例,就重大突发公共事件的舆论引导提出自己的见解,具有很强的现实指导意义。下午,广东省委党校张长明副教授以“贯彻《党支部工作条例》,提升党支部组织力”为题授课,张长明副教授从重要意义、主要内容、落实要求三个方面全面解读了《党支部工作条例》,使参训学员对基层党支部制度化、规范化建设有了更深入的了解和认识

在结业仪式上,党委宣传部部长、党委统战部部长黄朝文作了学习总结,为本次培训班画上圆满句号。通过培训,进一步提高学校中层干部、层党支部书记的政治素养、理论水平、主业意识和履职能力,参训同志纷纷表示,经过五天的培训,在党性修养、业务能力、综合素质等方面都有了较大的提升,今后将不断提高干事创业、服务师生的能力和水平,在推进学校第二次党代会确定的目标任务、加快学校转型发展、特色发展、建设高水平应用型师范大学的进程中,发挥更好作用、贡献更大力量。(党委组织部)