省师培专家周峰工作室送教下乡受欢迎

发布时间:2020-07-29

为促进城乡教育均衡发展,整合教育教学资源,充分发挥名师引领、示范和辐射作用,多渠道培养基层教师的专业素养,大力提高课堂教学效果,2020618日,广东省中小学教师培训专家周峰工作室成员赴英德市送教下乡。


   2020618日上午,由我校教育学院院长兼学前教育学院院长周峰博士、丁静教授、郑向荣副教授、凌玲主任带领工作室成员参加了英德市教研室教研员赵志美主持的省级专项教学课题《基于课程标准的“教学评助一致性”小学数学教师专业发展有效路径研究》(课题编号:GDJY-2020-A-s040)在英德市第五小学举行的开题报告会。赵志美教研员主要从十三个方面详细介绍本课题开题内容。完美的团队、刻苦的研究铸就本次成功的报告会,参会专家、领导和教师们认真聆听、点头示意!当地老师们参与了这样一个非常规范的开题报告会,了解了教学科研的范式和方法、严谨的思路,让老师们学习了很多东西。

  周峰院长对赵志美教研员的开题报告给予极高的评价,同时希望工作室成员能作为参考方向。

  在交流、答辩环节中,丁静教授、郑向荣副教授向课题组提出了宝贵意见。

  报告会结束后由周峰院长带来关于《中小学教师如何做教科研》专题讲座。他通过十个方面阐述如何做和做好教科研工作,用最直观的方式让教师们领会其中的方法。

618日下午,送教下乡活动在英德市黄花镇中心小学开展,《综合材料绘画与校园文化建设》讲座由一个桔子的故事打开了。广东省中小学教师培训专家周峰工作室成员,深圳市龙华区教研院,陈效民教研员用生动形象的语言阐释艺术表现形式的多样性。“综合材料+一点创意”,打破陈旧的绘画课只需画得像的陈规思维,利用身边一切可以利用的废旧物品,让创意绘画潜移默化地在校园中发生。当地美术老师听讲座后受到了很大的启迪,开阔了视野,并表示以后在教学工作中会充分利用农村丰富的资源让学生解放天性,营造多姿多彩的美术课堂,让学生得到美的熏陶。

  在互动交流环节,周峰院长做了总结讲话。他说,作为教师的我们一定要打破陈旧观念,解放自己的思想。还解说了陶行知先生下乡办校时提出的六个解放:解放头脑、解放眼睛、解放双手、解放嘴巴、解放时间、解放空间。

  这次活动匆匆结束了,但留给当地教师们的是满满的收获。(教育学院)