中文系党总支组织“党课开讲啦”线上主题党日活动

发布时间:2020-07-29

为贯彻落实学校常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动方案,落实“党课开讲啦”活动,中文系党总支于2020716-20日面向中文系全体党员组织“党课开讲啦”线上主题党日活动。教工党支部书记、学生党支部书记、党总支书记在腾讯会议平台讲授微党课。

本次“党课开讲啦”主题党日活动,是结合“七一”建党99周年组织开展的系列活动之一,中文党总支及时部署、统一安排,组织各支部书记围绕贯彻落实学校党委部署和有关文件精神自主选题,精心备课。教工第一党支部郑国岱书记以《国学教育与党员的使命》为题,从《关于费尔巴哈的提纲》和王阳明等人的著作中概括出马克思主义和儒家思想共同的“主体性”和“实践性”两个基本属性,探讨选择中国特色社会主义道路的文化必然。教工第二党支部周敏莉书记以《“疫情大考”淬炼中国之治》,围绕以人民为中心的崇高价值、党中央的坚强领导、全国一盘棋的动员机制、自我审视中淬炼制度四个方面探讨中国特色社会主义制度在疫情考验中展示出了强大的生机和活力。教工第三党支部单昕书记围绕《让党旗在疫情防控第一线高高飘扬》主题,强调一个支部就是一座堡垒、一个党员就是一面旗帜,要弘扬“抗疫精神”,立足于本职岗位以身作则,以责任之心把初心落实在行动上。学生第一党支部宋莉书记以《疫情下高校青年的使命和担当》为题,重温习近平总书记对高校青年的高度评价和殷殷寄语,讲述抗疫一线中“90后”“00后”的感人故事,并结合中文系学生党员投身抗疫志愿者的事迹、毕业生党员在雪域高原践行初心使命的故事,鼓励学生党员向榜样学习,志存高远、勇于奋斗、勤奋学习、锤炼身心,在为祖国建功立业中让生命之花绚丽绽放。学生第二党支部李庆朋书记以《青年在疫情大考中淬炼成长》为主题,通过数字、图表、趋势图等,阐述了中国在抗疫过程中的取得的重大成绩,讲述“95后”“00后”的白衣天使、人民子弟兵、外卖小哥、青年志愿者们的感人故事,激励青年学子要牢记使命担当、投身强国伟业,书写人生华章。

党总支徐志林书记以《抗“疫”背景下从四个维度看中国制度的优越性》为题讲授了一节微党课,从价值维度、组织维度、能力维度、法治维度等维度审视中国制度优越性,阐释了中国共产党始终坚持“立党为公、执政为民”的执政理念和执政的价值追求,从而能在防控和救治两个战场协同作战,建立统一高效的指挥体系、构建全民参与严密防控体系的组织保障。在逐步实现治理体系和治理能力现代化进程中,此次疫情防控则将人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战结合起来,彰显了抗疫的强大力量。法治维度,则从立法、执法等为抗击疫情提供坚强的法治保障。

    本次“党课开讲啦”主题党日活动的开展,主题突出鲜明,内容丰富多样,从各个角度解读中国抗疫故事、弘扬了抗疫精神、凝聚了抗疫力量,结合各支部特点和工作实际,进而丰富党员教育内容体系,不断增强党员教育的针对性有效性,引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。(中文系)