学校党委段邦贤副书记一行赴松柏村指导脱贫攻坚工作

发布时间:2020-07-31

727日,学校党委段邦贤副书记一行赴松柏村指导脱贫攻坚工作

段邦贤副书记一行听取了松柏村参与2019年扶贫开发工作成效省级考核情况汇报并代表学校党委向驻村扶贫工作队、各级相关部门表示感谢和问候。丰顺县代表梅州市接受本次省级考核,全县共抽检348户贫困户,其中松柏村抽检68户贫困户,是全县受检户数最多的省定贫困村。据省扶贫办反馈,梅州市在本次省级考核中取得了全省第3名的成绩,圆满完成各项考核任务,松柏村作出了重要的贡献。

当天下午,段邦贤副书记一行对扶贫项目展开调研,实地考察了下坑活动中心、“美香占2号”大米种植试验田,还入户了解家庭服装加工项目的开展情况

下坑活动中心属于自然村一级活动中心,配套有文化舞台、篮球场、历史文化长廊等多项公共服务设施。段邦贤副书记考察后指出,文化振兴是乡村振兴的重要内容,松柏村涌现了一批革命烈士,要结合红色革命历史,进一步打造松柏村红色教育基地,做好红色故事的新时代诠释。

随后,段邦贤副书记一行实地考察了“美香占2号”大米种植试验田,听取了建档立卡贫困户对大米种植情况的介绍。2020年7月,我校驻松柏村扶贫工作队带领村“两委”干部向建档立卡贫困户发放“美香占2号”大米谷种,带动56户贫困户参与种植,种植面积超140亩。

2020年上半年,松柏村与相关省定贫困村共同建设了潘田镇扶贫车间,开展服装加工扶贫项目,本村贫困户可自行选择到扶贫车间务工或申请居家务工。何文科户是由此受益的建档立卡贫困户之一,其儿媳因要照顾年幼的子女,无法外出务工。驻村扶贫工作队通过入户调查多方核实,精准施策,借出电动缝纫机放置在该贫困户家中,为居家就业创造便利条件。段邦贤副书记一行在走访贫困户中,对家庭服装加工项目表示肯定。

参与本次调研指导工作的还有学校党委组织部部长黄祖江、学生工作部(处)部(处)长毕伟宏梅州市管四级调研员朱报正,县农业农村局副局长、县扶贫工作局局长刘文勇,县扶贫办主任饶远,潘田镇党委副书记、镇长巫银海,潘田镇党委副书记刘坚,党委委员郑武玲。(党委组织部、松柏村党总支部)