寒假安全温馨提示

发布时间:2022-01-03



 

各位老师、同学:

岁末年初,寒假在即。带着一年丰盈的收获,怀着对家人的思念,在即将踏上返乡旅途、欢度假期之际,为了让大家度过一个安全、愉快、健康、充实的寒假和春节,我们在此温馨提示:

一、防疫安全

按照国家要求做好常态化疫情防控,减少不必要的外出,倡导不跨省出行,不到国内中、高风险地区,不出国(境);不去人员聚集、通风条件差的场所,与他人交流时保持社交距离;乘坐公共交通、乘电梯时要佩戴口罩;外出回家先洗手,居家时要多开窗通风;作息规律、加强锻练、营养均衡,保持良好的身体状况。

二、校园安全

1、对办公室、实验室、宿舍等进行安全自查;加强重点部位和易燃、易爆、剧毒等危化品和危险气体的管理,密切关注消防安全

2、离开办公室、课室、学生宿舍等场所请注意锁紧门窗,切断水电贵重物品妥善保管

3、假期校园将会加强安保管理,教职员工需回办公室处理事务,请出示有效证件,配合值班人员做好登记。

三、出行安全

1、出行请遵守交通法规,注意交通安全。

2、出行前请密切关注天气状况,遇到低温雨雪冰冻等恶劣天气时,适时调整出行计划,并及时添加衣物,注意防寒保暖、防滑防摔。

3、请大家从正规渠道到有合法营运资质的汽车站、火车站(或通过其官方网站、APP)购买返乡、返校车票。

4、使用网约车的师生,请选择正规的网约车平台,尽量结伴而行,不要轻易与陌生人拼车。

5、将返乡安排和乘车计划提前告知亲友或老师,并保持旅途中通讯设备的畅通。

6、随身携带个人物品。

四、特别提示

1、假期中严格遵守国家法律、法规,遵守社会公德,严禁参加黄、赌、毒、非法集会和封建迷信等违法活动,做守法公民,树良好形象。

2、不要利用寒假,擅自外出务工,自觉防范和抵制非法招工,增强安全防范和自我保护意识。

3、增强防骗意识,妥善保管银行卡号和密码,不轻信来历不明的电话和信息,不向他人透露自己及家人的身份信息、存款等情况,不向陌生人汇款、转账,不轻易将收到的短信验证码告知他人。若遇到异常情况,及时报警。

4、谨防非法传销和非法宗教,警惕“套路贷”“培训贷”等陷阱,避免陷入不良网贷;不要到危险地方游玩,以免发生意外伤害事故;不要酗酒,更不能酒后驾驶;收到来源不明的宣传材料时,不轻易扫描二维码,不随便加入QQ群、微信群。

5、假期合理安排时间,积极参加有益身心健康的活动,遵守网络道德,文明上网,不沉迷网络和电子游戏,谨防网络诈骗,保护财产安全。

 

如在校内遇到异常情况,可随时拨保卫处24小时值班电话:020-34113287

如在校外遇到异常情况,可随时拨打110120等求助电话。

  

保卫处

2022年1月3日