我校召开2022年度国家级科研项目申报动员布置会

发布时间:2022-01-13

为切实做好国家级科研项目的申报工作,力争国家级科研项目立项实现新突破,2022112日上午,我校召开2022年度国家级科研项目(含国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目)申报动员布置会。会议在海珠校区综合楼11楼会议室召开。廖伟群校长、李旭旦副校长,各二级院系(含教师研修学院、网络教育学院)(主任)、分管科研副院长(副主任)、科研秘书,科研与发展规划处相关人员参加了会议。会议由科研与发展规划处毕振力处长主持。

会议开始,科研与发展规划处工作人员解读了2022年度国家自然科学基金项目申报政策、注意事项,并传达国家自然科学基金委员会关于科研诚信的要求,同时对其他高校的基金项目申报组织工作作了经验分享。随后,毕振力处长对申报工作方案作了详细分析和说明,呼吁各院系建立完善的申报工作机制,自上而下地对科研项目申报工作进行安排部署,各院系应充分发挥学科优势,切实做好申报动员和项目申报辅导工作。

接着,李旭旦副校长对学校2016-2021年期间国家级科研项目的申报立项情况作了总结汇报,充分肯定了我校在“十三五”期间取得的成绩,同时着重分析了我校与同类型院校之间存在的差距及反映出的问题。李旭旦副校长对学校申报组织工作提出了五点要求:一是各院系要高度重视,主要负责人要“牵头安排,亲自指导”;二是抓住关键节点,充分利用假期时间做好辅导工作;三是抓关键对象,重点抓住科研骨干、青年博士,尤其是近五年引进的青年博士,做好关键对象的申报辅导工作;四是抓关键环节,抓住选题环节和辅导环节,进行一对一的多轮辅导,既要进行内部交流,也要邀请校外专家进行辅导交流;五是抓重点项目,针对学校层面不限项的项目、学校传统优势的项目等,积极动员,确保能报尽报。

最后,廖伟群校长作了总结讲话。廖伟群校长指出,申报国家级科研项目,选题方向和前期基础都极为重要。申报国家级科研项目需提前布局,认真准备,各院系、课题组、科研团队之间需通力协作,不要出现“单打独斗”的现象。在选题时要有较高的学术敏感性和政治敏感性,应充分发挥学校的特色优势,充分考虑学校和学科建设的长远发展。申请人在确定合适选题后,应尽快开展前期研究工作,提高研究基础水平,为下一步申请做好充分准备。希望各个院系积极动员,做好精细的组织部署,力争今年的项目申报取得佳绩,助力学校申请硕士学位授权单位获得成功。