​计算机学院举行“省级一流本科专业建设”专题讲座

发布时间:2022-01-14

为做好省级一流本科专业建设方案及更好开展专业建设工作,2022年1月10日,计算机学院邀请了教育部高等学校教育技术专业教学指导委员会委员、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任兼秘书长、新疆师范大学王炜教授作了关于如何开展“省级一流本科专业建设”专题讲座,计算机学院全体教师参加讲座由计算机学院院长周如旗教授主持。

王炜教授围绕一流专业建设的必要性、一流专业建设的特点、以及根据我校办学定位如何开展计算机科学与技术专业建设进行了深入浅出的讲解,同时结合“四个回归”,阐述了一流专业建设的具体内涵。

在一流本科专业建设的具体方法层面,王炜教授从教学成果培育、教学团队建设、一流课程建设、实验与实践平台建设、教学改革项目开展,以及建设原则、建设路径、建设重点、保障机制等几方面进行了具体介绍。王炜教授强调了一流本科专业保障机制建设中教学过程质量监控,大学生能力评价体系建设,以及毕业生跟踪反馈机制、多方评价机制、教学质量持续改进机制的重要意义,为一流本科专业建设提供了有力支撑。

王炜教授最后特别强调了专业建设的策略,一是摸清家底、找到特色与短板,二是做好顶层设计,提早进行谋划,三是定目标分层,分步有序推进,四是整队伍,五是促教改,六是出成果,七是强质量。

王炜教授的讲座使教师们获益匪浅,专业建设是教学内涵建设工作的重要组成部分,通过讲,为我们厘清了一流专业建设思路,为提升专业建设质量打下良好的基础。(供稿:计算机学院)