务实笃行 砥砺奋进 ——2021年生物与食品工程学院创佳绩

发布时间:2022-01-18

2021年,在学校党委的正确领导下,生物与食品工程学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣学校党委中心任务,狠抓思想建设、夯实组织建设、注重作风建设、强化纪律建设,深入开展党史学习教育和法治建设,持续抓好常态化疫情防控,增强凝聚力、向心力和战斗力,带动学院上下形成团结干事的生动局面,党建工作取得了新成效、迈上了新台阶。

1、按照学校党委的部署,在学院党委的精心安排下,围绕党史学习教育主题,制定实施方案,明确党史学习教育的重点工作和具体要求,进行精心部署和动员,全院师生掀起学习热潮,扎实推进“我为师生办实事”工作。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,力求做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用、指导实践、推动工作。

学习会大合照

2、在学校党委的领导下,学院领导班子团结干事、共同谋划、以上率下、勇于担当,团结带领广大师生,围绕中心、服务大局、依靠群众、群策群力,科研业绩在全校名列前茅,樊星亮老师课题《变应性呼吸道炎症上皮细胞调控间充质干细胞线粒体转移修复细胞损伤的机制研究》获得广东省自然科学基金-面上项目立项;涂红艳老师主持的项目获得2021年广州市科技计划项目立项。

樊星亮老师课题立项

涂红艳老师课题立项

3、实现专利成果转化,将科技创新成果转化为经济发展的现实动力。20213月穆洪涛博士题为 “氟乐灵半抗原及其制备方法和应用” 的国家发明专利(ZL 201710177395.6)成功转让给深圳容金科技有限公司,让科研成果“活”了起来,推动成果走出实验室服务社会。

4、我院全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,致力于在全社会大力普及科学知识,弘扬科学精神,2021年胡继飞教授主编的《儿童科学素养丛书-科学小博士》(共四册),被广州市科学技术局评为“2021年广州地区优秀科普作品”。

5、以党建为引领,积极探索党建和思想政治教育规律,打造“党建+教学+科研+育人”模式,着力探索党建与学科专业建设相融合、相促进的有效举措。我院学生林业练同学荣获全国大学生艺术展演一等奖,另有5个项目荣获2021年全国大学生生命科学竞赛大学生就业创业类二等奖、三等奖。

林业练同学荣获全国大学生艺术展演一等奖

6、面对严峻的就业形势,学院领导班子高度重视,层层抓落实,上下齐抓共管在全院教职工的共同努力下,学院2021届毕业生就业创业工作保持良好势头,较好实现了稳就业和提质量的双重目标。为毕业生提供“一对一”的精准帮扶,组织了学院首场专场招聘会,提供就业岗位100+,落实就业17人;开展了针对性的就业指导,组织近10场就业相关讲座、会议,顺利完成本年度就业目标。毕业生中参加“三支一扶”3人,乡村教师计划1人,参加乡村振兴计划2人,考上研究生30人,获得就业创业奖励20人。2021年在学校就业考核第一名,获得学校就业工作优秀组织奖。

7、落实《三年行动计划》各项任务,发挥基层党组织的作用,进一步规范“三会一课”制度,优化组织设置,打造党建品牌,有5名党员被评为“优秀共产党员”,学院教工第一支部荣获“红旗党支部”光荣称号,学院学生党支部努力打造“样板支部”,在学校基层党建述职报告会上介绍了经验。陈智旭主持的项目获得广州市哲学社会科学规划(党史党建类)项目立项,姜淑杰、董艳、李强3位同志荣获“师德征文、师德微视频”比赛一等奖、三等奖,陈康被评为学校“优秀辅导员”,董艳荣获学校辅导员技能大赛“三等奖”。

教工第一党支部获得红旗党支部称号

师德征文一等奖、三等奖

师德微视频三等奖

8、培根铸魂,构建“基础+主题+特色”育人模式,促进学生成长成才。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,围绕学生专业素养提升组织近30场学科专业类活动,承办校级大型文艺活动“献礼建党百年,唱响时代新声”——2021年广东第二师范学院校园歌手大赛,举办学院首届生物模型与教具制作大赛,开展“薪火相传,跟党走”爱心接力志愿服务活动,第十九届生物科技文化节、环保知识竞赛、植物辨识大赛等专业特色活动。

薪火相传,跟党走”爱心接力志愿服务活动

第十九届生物科技文化节

9、“党建+科技创新”育人模式,成果丰硕。学院成为学校首批创新创业项目共育单位之一(全校共五个);2021年度广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目(“攀登计划”)全校推荐 11件作品参加省级项目申报,包括 2件重点项目,9件一般项目,另报送3件作品作为候选项目,其中包含我院重点项目1项,一般项目2件,候选项目1件。

10、坚持党对群团工作的领导,引导群团组织同向发力,进一步增强团队的凝聚力、向心力和战斗力。2021年教工参加学校“我们的旗帜”红歌展演,陈智旭同志荣获“一等奖”,吉薇荣获“三等奖”,学院荣获小组唱“一等奖”和最佳组织奖。落实“党建带团建”,学院获得“五四红旗团委”、“五四红旗团支部标兵”等荣誉。

凡是过往,皆为序章。所有未来,皆为可盼。2022年,我们将勠力同心,携手共进,踔厉奋发,笃行不怠,不负韶华,只争朝夕,扬起风帆,砥砺奋进!