我校召开广东省“冲补强”教育学重点学科建设咨询会

发布时间:2022-01-17

114日下午,广东省“冲一流、补短板、强特色”教育学重点学科建设咨询会在我校海珠校区教育学院会议室召开。广东省教育厅科研处处长吴宝榆,广州大学副校长吴开俊,华南师范大学卢晓中、徐福荫,中山大教授冯增俊,我校副校长黄慕雄出席咨询会,相关职能部门、二级院系负责人参加了会议。会议由教师教育学院院长付道明教授主持。

黄慕雄副校长介绍与会专家并致欢迎词。上一轮“冲补强”教育学重点学科负责人周峰教授系统地总结了学科建设的成绩与存在的问题。教育学院院长郭凯教授详细汇报了新一轮教育学重点学科的建设目标、具体举措与进度安排。科研与发展规划毕振力处长概要汇报了我校上一轮“冲补强”重点学科的建设情况以及新一轮“冲补强”提升计划建设方案。

专家组对学校新一轮“冲补强”重点学科建设工作提出了四点中肯建议:一是对重点学科建设实施政策特区,在人才引育、资金投入、资源配置等方面开辟绿色通道;二是继续凝练学科方向,学科方向应该突出教育基本理论的元素,具有更大的包容性,学科方向的表述应该进一步仔细斟酌;三是重点学科建设要对标和服务于硕士学位授权单位与教育专业硕士点申报条件;四是重点学科建设要依据广东省“十四五”教育发展规划,围绕“一核一带一区”和粤港澳大湾区发展的新战略、新格局,做出相应的目标定位和整体设计。

吴宝榆处长对学科建设情况与新一轮建设方案表示肯定,同时指出要加强学科建设意识与观念,强调要围绕学科方向打造结构化和有影响力的学科团队,明确学科负责人与学科方向负责人的责、权、利,进一步深化体制机制改革,完善人事制度与科研激励机制,充分调动团队研究的积极性,处理好教学与研究、“破五唯”与科研之间的关系,推动学校“冲补强”建设迈向新台阶。

黄慕雄副校长代表学校对专家组的指导表示衷心感谢,强调学校将全面开启学校新一轮重点学科建设,继续加快人才引进,加大经费投入,加强统筹力度,深化体制机制改革,实现学科内涵式高质量发展。

教育学重点学科是我校整合各相关院系资源、集全校之力重点建设的龙头学科,也是我校申报硕士学位授权单位和教育专业硕士点的主要支撑学科,其建设成效将直接影响我校十四五期间“申硕”目标的实现。此次学科建设咨询会,对于进一步科学凝练学科方向、明晰学科建设思路、完善政策保障机制有着重要意义,必将有力提升我校教育学重点学科建设水平,助力学校高质量发展,为学校申硕目标实现奠定坚实基础。(教育学院供稿)