文学院召开2022年科研前沿动态交流会

发布时间:2022-01-14



新年伊始,文学院于2022112日在海珠校区综合楼举行了“科研前沿动态交流会”。本次会议分语言学组与文学组在两个会场进行,分别由桑志军院长和徐世中副院长主持。

此次会议主要围绕两项内容展开:一是本年度获得突出科研成绩的教师代表分享经验。侯立兵、陈涵平、杨鹏桦等老师均就自身研究所得分享科研之甘苦,都认为苦工虽多,收获却也不少。二是与会教师畅谈自身研究领域的当下动态与实际科研工作中的问题,他们认为当前从事科研面临的主要问题有三:第一,近年来我校行政与教学工作逐渐规范化、条理化,一切利好,但一定程度上挤占了有行政职务的教师的科研时间,既要兼顾教学,又要挤时间申报课题、写文章,时间上较为紧促。第二,近年从事跨学科研究的教师,每感科研论文发表不易,适合刊发的刊物较少,限制了研究成果的交流反馈。第三,学校图书馆购买的学术资源数据库较少,给教师的研究工作带来诸多不便。

文学院通过举办此次科研前沿动态交流会,一方面助力教职工在人社会科学研究工作中取长补短、开拓进取。另一方面也是为2022年度高层次科研项目申报预热,期待新年新气象。